しそが香るちりめん山椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じょりえ
しそが入った、爽やかなちりめん山椒です。

材料(4人分)

ちりめんじゃこ
40g
山椒
大さじ1
しそ
8枚
しょうゆ
大さじ1杯半
砂糖
大さじ1杯半
150ml

作り方

  1. 1
    頑張って外した山椒の実を、さっとゆがく。
  2. 2
    しそを、粗めのみじん切りにする。
  3. 3
    鍋に、1の山椒とちりめんじゃこ、水150ml,しょうゆと砂糖を入れ、弱火でコトコト炊く。
  4. 4
    水分が少なくなってきたら、しそを入れ、混ぜながら水分がほぼ無くなるぐらいまで煮詰める。

おいしくなるコツ

焦げないように、火加減に注意してください。

きっかけ

大好きなちりめん山椒に、更に薬味を足したくなりました。

公開日:2023/06/13

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

じょりえ 作ることと食べることが大好き。 塩分控えめ・ヘルシーで美味しい料理を目指して、日々研究しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする