材料(2人分)
- むき海老
- 150g
- トマト
- 1個
- ⚪オリーブオイル
- 大さじ1
- ⚪コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- ⚪塩・胡椒
- 少々
- ⚪ニンニク(すりおろし)
- 小さじ半分
- 乾燥バジル(あれば)
- ひとつまみ
- 白ワイン
- 100ml
作り方
-
- 1
- ボウルにむき海老と⚪を入れ混ぜ合わせて1〜2時間程度おく。
トマトは角切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンに海老を並べて焼いていく。(中火)
えびの両面に焼き色をつける。
-
- 3
- えびに焼き色がついたらトマト・白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする。(中火で5分程度)
白ワインの水分がとび、えびに火が通ったら皿にもる。
-
- 4
- 乾燥バジルを散らして完成。
おいしくなるコツ
1〜2時間ほど置くことでえびに味がなじみます。
きっかけ
トマトを使った料理。
スーパーで安かったえびを使った料理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ガーリックが食欲をそそる一品