カリカリ梅ふりかけ入り・春キャベツの芯の漬け物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツの芯
- キャベツの葉8枚分くらい
- しょうゆ
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- カリカリ梅ふりかけ(赤しそ)
- 大さじ1
- さくら茶の桜(なくてもOK)
- 2本
作り方
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- 1
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- キャベツの芯を縦に薄くスライスします。
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、さっと茹でて(30秒くらい)ザルでお湯を切ります。
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- 3
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- お湯を切る時、上から水をかけて少し冷まします。
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- 4
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- 食品用ポリ袋に「3」を入れ、しょうゆ、お酢、みりん、しょうがチューブ、カリカリ梅ふりかけを加えて揉み込み、15分くらい冷蔵庫で漬けておきます。
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- 5
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- (15分後)
器に盛って出来上がりです。
桜の塩漬けが残っていたのでのせました。
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- 6
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- (使ったカリカリ梅(赤しそ)のふりかけ)
おいしくなるコツ
芯を柔らかくしたい場合は長めに茹でてください。
きっかけ
ロールキャベツを作る時に取り除いたキャベツの芯を再利用。
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