アプリで広告非表示を体験しよう

カリカリ梅ふりかけ入り・春キャベツの芯の漬け物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
カリカリ梅ふりかけ(赤しそ)を入れて梅風味にした、キャベツの芯のお漬け物です。

材料(4人分)

春キャベツの芯
キャベツの葉8枚分くらい
しょうゆ
大さじ1
お酢
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうがチューブ
小さじ1
カリカリ梅ふりかけ(赤しそ)
大さじ1
さくら茶の桜(なくてもOK)
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツの芯を縦に薄くスライスします。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、さっと茹でて(30秒くらい)ザルでお湯を切ります。
  3. 3
    お湯を切る時、上から水をかけて少し冷まします。
  4. 4
    食品用ポリ袋に「3」を入れ、しょうゆ、お酢、みりん、しょうがチューブ、カリカリ梅ふりかけを加えて揉み込み、15分くらい冷蔵庫で漬けておきます。
  5. 5
    (15分後)
    器に盛って出来上がりです。
    桜の塩漬けが残っていたのでのせました。
  6. 6
    (使ったカリカリ梅(赤しそ)のふりかけ)

おいしくなるコツ

芯を柔らかくしたい場合は長めに茹でてください。

きっかけ

ロールキャベツを作る時に取り除いたキャベツの芯を再利用。

公開日:2023/04/15

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする