材料(4人分)
- ふきのとう
- 40g
- ◎味噌
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1/2
- ◎酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ふきのとうは綺麗に洗い、根元、葉が変色して黒ずんでいたら取り除きます。
キッチンペーパーで、よく水を切ります。
-
- 2
- ふきのとうを粗みじん切りにします。
-
- 3
-
- フライパンに油を適量入れて中火にかけます。ふきのとうを2分程炒めたら、◎の材料を加え練り合わせる様に炒めて水分が飛んだら完成です。
おいしくなるコツ
独特な苦味や風味を味わいたくて、毎年このレシピで作ってます。苦味の苦手な方は茹でこぼしてから炒めて下さいね。
後、ふきのとうは、変色しやすいので刻んですぐ油で炒めて下さい、変色防げます。
きっかけ
ふきのとう味噌が好き過ぎて…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません