かぶの葉っぱの炒め物☆菊菜と一緒に☆ささっと簡単☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブの葉っぱ
- 1個分
- 菊菜
- 1/2束
- 塩コショウ
- 少々
- 米油(サラダ油でも可)
- 大さじ1と半分
- シラス
- 15g
- ごま油
- 小さじ1/2
- 炒りごま
- 一つまみ
- 麺つゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぶの葉っぱと菊菜はよく洗って、水を切ってから粗みじんにカットする。
-
- 2
- フライパンに米油をひいて、塩コショウで①を炒める。
-
- 3
- ②がしんなりと炒められたら麺つゆとごま油を入れて更に炒める。
-
- 4
- いい香りがしてきます。水分が程よく抜けたら火を止めてシラスを入れて軽く混ぜ合わせます。
器に盛ってゴマを散らして完成です。
-
- 5
- 動画リンク
https://youtu.be/YHHio6VgKd8
参考にしてください。
おいしくなるコツ
お砂糖を少し入れたり、唐辛子を入れたりしてアレンジしてもいいですね。
きっかけ
葉っぱが勿体ないので、よく炒め物にします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
かぶの葉っぱを捨てずに使いました。菊菜も鍋の残り物です。
YouTube動画あります。