ホームベーカリーで作る・お餅(3合) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
毎年元日の朝に作っている餅。
パナソニックのホームベーカリー使用。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

もち米
3合
270ml
片栗粉orコーンスターチ
大さじ1〜
(お好みで)板チョコ
4かけ

作り方

  1. 1
    もち米は水がきれいになるまで洗ったらザルで水を30分ほど切ります。
  2. 2
    ホームベーカリーに餅用の羽(細長い方)をセットして、もち米、水を入れて「もち」モードでスタートします。

    50分後、アラームが鳴ったら一度フタを開けて再びスタートします。
  3. 3
    片栗粉やコーンスターチで打ち粉をしたまな板の上にパンケースをひっくり返して置き、もちを落とします。

    ※ケースが熱いのでミトン等をご使用ください
  4. 4
    落ちなかったもちは水で濡らしたヘラや手で取り、ケースを水につけておきます。(後で洗いやすくする為)
  5. 5
    もちから羽を取り出し、羽も水につけておきます。

    手に打ち粉の粉をつけ、もちをお好みの大きさに丸くねじり取りながら丸めていきます。
  6. 6
    写真右上=丸めたもち

    写真左上=丸めてから手のひらで平たくつぶしたもち

    写真下=板チョコを包んだチョコもち

    です。
  7. 7
    出来たてのおもちはお雑煮に入れて食べます。

    その日に食べなくて固くなったお餅はオーブントースター等で焼いて食べてください。

おいしくなるコツ

チョコもちは柔らかいうちに食べてください。固くなってしまった場合は電子レンジ500Wで20秒ほど加熱してみてください。

きっかけ

元日にお餅が食べたいので。

公開日:2023/01/01

関連情報

カテゴリ
お餅もち米

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/13 11:26
きな粉餅にして頂きました。
hannah212
2024/03/01 09:23
ごちそうさまでした♪
ずぼらった

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする