材料(4人分)
- えび(バナメイエビ)
- 1パック(250gくらい)
- 塩こしょう
- 5ふり
- パン粉
- 大さじ5〜
- 【バッター液】
- 小麦粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに卵、小麦粉、水を入れてバッター液を作っておきます。
少し固めの方が作りやすいです。
パン粉も用意しておきます。
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- 2
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- えびは、しっぽ部分を残して殻を剥き、まな板の上に並べます。
頭orしっぽから2節目につまようじを入れ、背ワタを取りのぞいていきます。
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- 3
- 油ハネを防ぐため、えびのしっぽ部分の水分をキッチンペーパーで吸い取っておきます。
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- 4
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- えびの腹側に浅く切り込みを4箇所ほど入れてまっすぐになるようにします。
全部終わったらえび全体に塩こしょうをふってください。
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- 5
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- えびのしっぽを持ち、バッター液、パン粉の順に衣をつけていきます。
パン粉をつけたあとに手でぎゅっと握ってしっかり目につけてください。
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- 6
- ※途中パン粉が足りなくなったら適量足してください
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- 7
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- 鍋に油(分量外)を2センチほど入れて熱し、中火でえびをきつね色になるまで揚げます。(だいたい2分くらい揚げました。)
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- 8
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- 油を切ります。
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- 9
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- 油に浮いた衣を網で取り除き、残りのえびも揚げます。
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- 10
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- お皿に盛り付けて出来上がりです。
マヨネーズや中濃ソースをつけて食べてください。
おいしくなるコツ
パン粉は厚めにつけた方がきれいに揚がります。
きっかけ
えびが安く売っていて揚げ物をする元気もある時に作るメニュー。