材料(2人分)
- えのき
- 150g
- (お好みで)かつおぶし
- 大さじ1
- 【調味液】
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 梅干しの種
- 2個
作り方
-
- 1
-
- えのきは石づきを落としてからほぐし、3等分に切ります。
-
- 2
-
- フライパンに、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、梅干しの種を入れて火にかけ、調味液を混ぜます。
-
- 3
-
- えのきを加え、中火でえのきがくたっとなるまで炒め(だいたい2分くらい)火を止めたら梅干しの種を取り出します。
-
- 4
-
- 器に盛って出来上がりです。
お好みでかつおぶしを散らしてださい。
おいしくなるコツ
梅干しの種を使わない場合は、えのきが炒まる直前にお酢を小さじ1加えてください。
きっかけ
えのきが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おにぎりを作る時にあまってしまう梅干しの種をお酢代わりに使ってみました。