アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単でヘルシー】ハヤトウリとこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
ハヤトウリの食感が味わえます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ハヤトウリ
1個
こんにゃく(あく抜き不要のもの)
1袋
いりごま
小さじ2
ごま油
大さじ1
唐辛子or鷹の爪
1本
【味付け】
しょうゆ
大さじ1
タカラ本みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
顆粒粉末だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハヤトウリは縦半分に切り、種をスプーン等でくり抜いたら、断面どうしをグリグリこすり合わせてアクを出します。(白いのがアクです)
  2. 2
    アクを洗い流したら、さらに縦半分に切り、ピーラーで皮を剥きます。
    剥き切れない溝の部分の皮は包丁で切り取ってください。
  3. 3
    小さめの一口サイズに乱切りにします。
  4. 4
    こんにゃくは裏表の表面に浅く格子状に切り込みを入れてから、食べやすい大きさに四角く切ります。
  5. 5
    さらに厚みを半分にしておきます。

    分厚い方が好きな場合は四角いままで大丈夫です。
  6. 6
    フライパンにごま油とハヤトウリ、半分に切った唐辛子(or鷹の爪)入れ、強火で2分くらい炒めます。
  7. 7
    こんにゃく、しょうゆ、タカラ本みりん、酒、砂糖、顆粒粉末だし、も加えて全体を混ぜ合わせます。
  8. 8
    蓋をして中火で2分くらい火を通します。
  9. 9
    残っている水分を飛ばし、いりごまを加えて混ぜます。
  10. 10
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

唐辛子(or鷹の爪)の量はお好みで増減してください。

きっかけ

ハヤトウリをたくさんいただくのでこんにゃくと炒めた。

公開日:2022/11/24

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/14 20:03
美味しく頂きました。
sawa.rarara
2022/11/30 19:01
夕日を見上げる猫さん~こんにちは 隼人瓜の下処理レシピとっても丁寧にで判りやすいです!素敵なレシピありがとうございます❤️
yuki2244

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする