【簡単でヘルシー】ハヤトウリとこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハヤトウリ
- 1個
- こんにゃく(あく抜き不要のもの)
- 1袋
- いりごま
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 唐辛子or鷹の爪
- 1本
- 【味付け】
- しょうゆ
- 大さじ1
- タカラ本みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 顆粒粉末だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ハヤトウリは縦半分に切り、種をスプーン等でくり抜いたら、断面どうしをグリグリこすり合わせてアクを出します。(白いのがアクです)
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- 2
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- アクを洗い流したら、さらに縦半分に切り、ピーラーで皮を剥きます。
剥き切れない溝の部分の皮は包丁で切り取ってください。
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- 3
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- 小さめの一口サイズに乱切りにします。
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- 4
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- こんにゃくは裏表の表面に浅く格子状に切り込みを入れてから、食べやすい大きさに四角く切ります。
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- 5
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- さらに厚みを半分にしておきます。
分厚い方が好きな場合は四角いままで大丈夫です。
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- 6
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- フライパンにごま油とハヤトウリ、半分に切った唐辛子(or鷹の爪)入れ、強火で2分くらい炒めます。
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- 7
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- こんにゃく、しょうゆ、タカラ本みりん、酒、砂糖、顆粒粉末だし、も加えて全体を混ぜ合わせます。
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- 8
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- 蓋をして中火で2分くらい火を通します。
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- 9
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- 残っている水分を飛ばし、いりごまを加えて混ぜます。
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- 10
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
唐辛子(or鷹の爪)の量はお好みで増減してください。
きっかけ
ハヤトウリをたくさんいただくのでこんにゃくと炒めた。