材料(2人分)
- ハヤトウリ
- 1/2個
- 【漬け汁】
- しょうゆ
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- 塩
- ほんのひとつまみ
作り方
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- 1
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- ハヤトウリは縦半分に切り、種をスプーンでくり抜いたあと、表面どうしを擦り合わせてアクを出します。(白い固まりがアクです)
※一緒に別料理も作っているので「4」まで写真は一個分です
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- 2
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- アクを流したら皮をピーラーで剥きます。
そのまま剥いても大丈夫ですが、アクのせいで後で手がつっぱった感じになるので、ボウルに貯めた水の中で剥くのがおすすめです。
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- 3
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- 剥き切れなかった溝の部分の皮を包丁をVの字に入れるようにして切り取り、さらに縦半分に切ります。
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- 4
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- 2mmくらいの幅にスライスし、沸騰したお湯で2分茹でたら冷水で冷やして水を切ります。
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- 5
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- 耐熱のお椀に、しょうゆ、お酢、みりん、砂糖、しょうがチューブ、塩を入れてよく混ぜ、電子レンジ500Wで1分加熱します。
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- 6
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- 食品用保存袋にハヤトウリと漬け汁を入れて冷蔵庫で2時間以上冷やします。
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- 7
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- 器やタッパーに入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
一晩寝かせると味が染みます。
チューブを使いましたが、あれば生のしょうがの千切りと一緒に漬けるとより美味しくなります。
きっかけ
ハヤトウリをたくさんいただいた為。