豚キムチ☆卵でまろやか☆ビールが進みます☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- キムチ
- 130g
- 玉ねぎ
- 半分
- ニラ
- 10本位
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 米油
- 大さじ1+小さじ1
- 醤油(最後の調整用)
- 大さじ1前後
- ごま油(お好みで)
- 大さじ1前後
- ■合わせ調味料
- 料理酒
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- とんかつソース
- 大さじ 半分
- 麺つゆ
- 大さじ 半分
- 豆板醤
- 小さじ1弱
- にんにくチューブ
- 3センチ
- 生姜チューブ
- 3センチ
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさにカットする。
豚肉に塩コショウして料理酒と米油と片栗粉を混ぜ合わせ、溶き卵を1/4ほど入れて揉み込む。
-
- 2
- 玉ねぎとニラは食べやすい大きさにスライスする。
キムチも大きければカットしておく。
-
- 3
- フライパンに油をひいて豚肉を炒める。赤い色が無くなったら玉ねぎも一緒に炒める。
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- 4
- 玉ねぎがしんなりしたらキムチも一緒に炒める。
合わせ調味料を入れて少し炒めたらニラを入れる。
醤油で味を調えたらごま油を回しかけて完成です。
-
- 5
- 動画リンク
https://youtu.be/qVvN1_dcpmU
参考にしてください。
おいしくなるコツ
豚肉の下処理をすると臭みも無く柔らかくいただけます。
きっかけ
冷蔵庫の余り物で一品。
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玉ねぎがあったので直ぐ出来ました。
ニラは庭で採れた細めのものです。
YouTube動画あります。