材料(4人分)
- ちくわぶ
- 1本
- 白菜
- 1/6玉
- 三角厚揚げ
- 1袋
- 三角こんにゃく
- 1袋
- 【煮汁】
- 水
- 150ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 白菜はざく切りにして水洗いしておきます。
-
- 2
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- ちくわぶは、ななめに6等分にカットします。
-
- 3
-
- 鍋に、水、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、顆粒和風だしを入れて火にかけ、ちくわぶ・厚揚げ・こんにゃくを加えます。
沸騰したら弱火にし、蓋をして10分煮ます。
-
- 4
-
- 白菜を、芯は下に葉は上の方にくるようにのせ、再び蓋をして10分煮ます。
-
- 5
-
- 白菜に味が染みるように、厚揚げと場所を入れ替え、さらに5分ほど煮ます。(蓋はしなくても大丈夫です)
-
- 6
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- 器に盛りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
小松菜と炊いても美味しいです。
きっかけ
ちくわぶの賞味期限が切れそうだったので白菜と一緒に炊いてみました。
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