ちくわぶと白菜の炊き合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
おでん用のカット済みこんにゃくと厚揚げで簡単に。白菜の甘みにほっとする味です。

材料(4人分)

ちくわぶ
1本
白菜
1/6玉
三角厚揚げ
1袋
三角こんにゃく
1袋
【煮汁】
150ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
顆粒和風だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにして水洗いしておきます。
  2. 2
    ちくわぶは、ななめに6等分にカットします。
  3. 3
    鍋に、水、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、顆粒和風だしを入れて火にかけ、ちくわぶ・厚揚げ・こんにゃくを加えます。
    沸騰したら弱火にし、蓋をして10分煮ます。
  4. 4
    白菜を、芯は下に葉は上の方にくるようにのせ、再び蓋をして10分煮ます。
  5. 5
    白菜に味が染みるように、厚揚げと場所を入れ替え、さらに5分ほど煮ます。(蓋はしなくても大丈夫です)
  6. 6
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

小松菜と炊いても美味しいです。

きっかけ

ちくわぶの賞味期限が切れそうだったので白菜と一緒に炊いてみました。

公開日:2022/11/09

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物簡単夕食その他の練物白菜こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする