レンジで簡単に作れる ヘルシーなハンバーグ レシピ・作り方

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michi*yu
一人分の簡単ハンバーグメニューです。
パン粉の代わりにえのきだけ、小麦粉の代わりに米粉を使い糖質カットをしました。

材料(1人分)

豚ひき肉
120g
えのきだけ
25g
●マヨネーズ
大さじ2
●米粉
小さじ2
●ケチャップ
大さじ2
●ソース
大さじ1
●塩コショウ
少々
スライスチーズ
2/3枚
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    えのきだけは細かくみじん切りをする。
    袋の中にひき肉とえのきだけを入れて捏ねる。
  2. 2
    ●の調味料を加えてさらに捏ねる
  3. 3
    飲み口が広めのスープカップに入れてスプーンで丸めて成形します。
  4. 4
    ラップなしで600wで3分加熱して一度レンジから取り出します。
    前後ひっくり返して再度レンジで2分加熱します。
  5. 5
    お皿にのせてスライスチーズを上に乗せレンジで40秒加熱します。
    仕上げにパセリを振ったら完成です!

おいしくなるコツ

さらにヘルシーに仕上げたい方は豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉でも美味しく頂けると思います

きっかけ

テレビでパン粉の代わりにえのきだけを使うと糖質カットでふわふわに仕上がると見たので、アレンジをして作ってみました。

公開日:2022/10/26

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグその他のハンバーグ昼食の献立(昼ごはん)低カロリーおかず料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

michi*yu 2020年2月より楽天レシピ始めました♪ 2人の娘の母親です 健康的で身体が喜ぶレシピ 子どもが喜ぶ見た目が可愛いレシピ 罪悪感なしのダイエットスイーツレシピなどを公開していきます *最近は見た目が可愛いレシピ作りにはまっています♡ 「デコ」「ヨーグルトアート」などで検索してみて下さいね。

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