鮭のムニエル・大葉のジェノベーゼ添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭の切り身
- 4枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 大葉のジェノベーゼ
- 大さじ4
- 牛乳or水
- 大さじ1
- (お好みで)レモンスライス
- 適量
作り方
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- 1
- 【大葉のジェノベーゼ】
レシピID 1940029873
大葉にナッツとオイル、塩、にんにく、粉チーズを加えてペーストにしたソースです。
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- 2
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- 鮭は、指を這(は)わせてわかる範囲で、骨抜きやピンセットを使って小骨を抜いておきます。
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- 3
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- 皮が苦手な方は、包丁を寝かせて皮を引いてください。
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- 4
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- 鮭の両面に、塩こしょうをして小麦粉をまぶします。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、中火で鮭を焼きます。
皮を取らない場合は皮目を下にして焼いてください。
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- 6
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- まわりの色が変わってきたら裏返し、反対側も焼き色がつくまで焼きます。
(だいたい3分ずつくらい焼いていました)
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- 7
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- 大葉のジェノベーゼを耐熱の器に入れて、牛乳or水を加えて混ぜたら、電子レンジ500Wで40秒ほど温め、お皿に広げておきます。
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- 8
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- 焼きあがった鮭を盛りつけたら出来上がりです。
お好みでスライスレモンを飾ってください。
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- 9
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- 【鮭の皮おつまみ】
鮭の皮は捨てても良いのですが、うすく油をぬったアルミホイルの上に並べて魚焼きグリルで両面を焼くとおつまみになります。
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- 10
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- パチパチと音がしたら焦げ始めているので、様子をみながら焼いてみてください。
おいしくなるコツ
ソースがあるので使わなかったのですがコクがほしい場合は、鮭を焼く時にお好みでバターを少量加えてください。
きっかけ
鮭が特売だったので。
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