梨のミントティーコンポート レシピ・作り方

梨のミントティーコンポート
  • 約30分
  • 100円以下
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
ミントの後味がさわやかなコンポートです。
漬けているシロップはフレーバーミントティーになります。

材料(2人分)

  • 梨(日本食材) 1個(皮をむいた状態で300g)
  • 砂糖 大さじ5
  • 150ml
  • ミントティーバッグ(ドイツ) 1〜2バッグ
  • お湯 200ml
  • 白ワイン(チリ) 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 梨は皮をむいてヘタを取り、12等分にします。
    フライパンに並べたら、砂糖、水、白ワイン、レモン汁を加えて火にかけ、沸騰しかけたら弱火にしてください。

    ※以降ずっと弱火のままです
  2. 2 フタをして5分煮ます。
  3. 3 裏返し、再びフタをして5分煮ます。
  4. 4 この間に、お湯200mlにミントティーバッグを入れて5分抽出し、ミントティーを作っておきます。
  5. 5 (5分後)
    フライパンに抽出したミントティーとティーバッグを入れて、フタをはずしたまま5分煮たら火を止めます。
  6. 6 タッパーに梨とシロップを入れて出来上がりです。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で保存し2日を目安に食べ切ってください。
  7. 7 さらにミント感がほしい場合は、抽出していないミントティーバッグを1つのせて冷蔵庫にしまってください。
    (ティーバッグは5〜6時間後に取り出してください)
  8. 8 出来上がったコンポートは、そのまま食べたりアイスクリームに添えたりしてください。
  9. 9 意外とチョコアイスとも合います。
  10. 10 残ったシロップは、お好みの濃さに水で薄めて氷を入れて飲むと美味しいです。

きっかけ

りんごのコンポートが好きなので梨でもやってみた。

おいしくなるコツ

梨を柔らかくしたい場合は煮る時間を長めにしてください。

  • レシピID:1940029824
  • 公開日:2022/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る