梨のミントティーコンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梨(日本食材) 1個(皮をむいた状態で300g)
- 砂糖 大さじ5
- 水 150ml
- ミントティーバッグ(ドイツ) 1〜2バッグ
- お湯 200ml
- 白ワイン(チリ) 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
梨は皮をむいてヘタを取り、12等分にします。
フライパンに並べたら、砂糖、水、白ワイン、レモン汁を加えて火にかけ、沸騰しかけたら弱火にしてください。
※以降ずっと弱火のままです - 2 フタをして5分煮ます。
- 3 裏返し、再びフタをして5分煮ます。
- 4 この間に、お湯200mlにミントティーバッグを入れて5分抽出し、ミントティーを作っておきます。
-
5
(5分後)
フライパンに抽出したミントティーとティーバッグを入れて、フタをはずしたまま5分煮たら火を止めます。 -
6
タッパーに梨とシロップを入れて出来上がりです。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存し2日を目安に食べ切ってください。 -
7
さらにミント感がほしい場合は、抽出していないミントティーバッグを1つのせて冷蔵庫にしまってください。
(ティーバッグは5〜6時間後に取り出してください) - 8 出来上がったコンポートは、そのまま食べたりアイスクリームに添えたりしてください。
- 9 意外とチョコアイスとも合います。
- 10 残ったシロップは、お好みの濃さに水で薄めて氷を入れて飲むと美味しいです。
きっかけ
りんごのコンポートが好きなので梨でもやってみた。
おいしくなるコツ
梨を柔らかくしたい場合は煮る時間を長めにしてください。
- レシピID:1940029824
- 公開日:2022/10/02
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漬けているシロップはフレーバーミントティーになります。