さつまいもの皮とゴーヤのかき揚げ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- さつまいもの皮 1本分
- ゴーヤ 1/4本
- 天ぷら粉 50g
- 水 50ml
作り方
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1
さつまいもの皮はよく洗い、ゴーヤはうすくスライスします。ザルに入れて洗ったら水を切っておきます。
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2
皮は、写真のようにあまりに黒ずんでいる部分は使わずに捨てました。
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3
ボウルに天ぷら粉と水を入れてダマがなくなるまで混ぜたら、さつまいもの皮とゴーヤを加え混ぜ合わせます。
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4
深底のフライパンに油(分量外)を2㎝くらい入れて熱し、たねを入れ、中火で揚げていきます。
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5
まわりの色が少し変わってきたら裏返し、カラッとなるまで揚げます。
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6
油を切り、かるく塩をふります。
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7
お皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
他の料理に使ったゴーヤが少し残っていたのと、さつまいもの皮を捨てるのがもったいなかったので一緒にして揚げてみました。
おいしくなるコツ
天ぷら粉を使うとサクサクに出来ます。
- レシピID:1940029806
- 公開日:2022/09/17
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