材料(2人分)
- 手羽もと
- 8~10本
- しいたけ
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- みょうが
- 2個
- しょうが
- 1かけ
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 手羽もとには塩をふっておく。
しょうがは良く洗って皮付きのまま薄切りにする。
-
- 2
- しいたけとしめじは石づきを落とし、食べやすい大きさに切ったりほぐしたりしておく。
-
- 3
- 厚手の鍋に1を入れて、酒と水を加えてふたをし、加熱する。沸いてきたら弱めの中火にして8~10分、蒸し煮にする。
-
- 4
- 2を加えて、みりん、酢、しょうゆも加え、ざっと全体をあえて、再びふたをして弱火で5~6分加熱する。
-
- 5
- 味噌を溶き加えて全体を混ぜ、煮立てないようにして3~4分加熱する。
-
- 6
- みょうがを縦半分に切って薄切りにする。
-
- 7
- 器に5を盛って、6をかける。
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