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手羽もとときのこの味噌煮 レシピ・作り方

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まるっとまる
鍋一つで煮るだけ!簡単にできてごはんのおかずにぴったり!

材料(2人分)

手羽もと
8~10本
しいたけ
1パック
しめじ
1パック
みょうが
2個
しょうが
1かけ
味噌
大さじ1
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1/2
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    手羽もとには塩をふっておく。
    しょうがは良く洗って皮付きのまま薄切りにする。
  2. 2
    しいたけとしめじは石づきを落とし、食べやすい大きさに切ったりほぐしたりしておく。
  3. 3
    厚手の鍋に1を入れて、酒と水を加えてふたをし、加熱する。沸いてきたら弱めの中火にして8~10分、蒸し煮にする。
  4. 4
    2を加えて、みりん、酢、しょうゆも加え、ざっと全体をあえて、再びふたをして弱火で5~6分加熱する。
  5. 5
    味噌を溶き加えて全体を混ぜ、煮立てないようにして3~4分加熱する。
  6. 6
    みょうがを縦半分に切って薄切りにする。
  7. 7
    器に5を盛って、6をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2022/09/16

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カテゴリ
手羽元しめじしいたけ

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