材料(4人分)
- お米
- 2合
- 切り餅
- 1個
- さつまいも
- 1本(皮付きで200g)
- カットしめじ
- 50g
- にんじん
- 1/4本
- 【調味液】
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- さつまいもはよく洗い、皮の傷んだ部分や黒い部分を取り除いて食べやすい大きさに切ったら、ボウルに入れて水が透明になるまで流っておきます。
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- 2
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- にんじんは皮をむいていちょう切りにします。しめじはカットしめじでない場合は石づきを落としてほぐしてください。
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- 3
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- 切り餅は細かい角切りにしてください。
-
- 4
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- 炊飯器でお米を洗い、しょうゆ、酒、みりん、塩、顆粒和風だし入れ、2合炊飯の目盛りまで水を入れたら、切り餅を入れます。
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- 5
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- その上にさつまいも、しめじ、にんじんを入れ、炊飯モードでご飯を炊いてください。
-
- 6
-
- 炊き終わったら、水でぬらしたしゃもじで全体を混ぜ合わせます。
さつまいもをあまり崩したくない場合は、表面の取り出せそうな具材を出してからご飯部分を混ぜてください。
-
- 7
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- お茶碗に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
固いですがお餅は細かく切った方がとけやすいです。
きっかけ
たまにテレビで見る切り餅やおせんべいを入れて作る炊き込みご飯がどんな感じなのか気になって。
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