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節約&ヘルシー!豚こま肉としらたきのチャプチェ風 レシピ・作り方

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♪となみ♪
糖質高めな春雨をしらたきに代用してヘルシーに♪
豚こま肉を使うことで、節約にもなります♪

材料(2人分)

豚こま肉
200g
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆にんにくすりおろし
1かけ
☆コチュジャン
小さじ1~大さじ1
☆しょうがすりおろし
1かけ
☆たまねぎ
1/2個
しらたき
1袋
にんじん
1/4本
しめじ
1/3パック
ピーマン
2個
いりごま
小さじ2
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作り方

  1. 1
    豚こま肉は大きい場合は5センチ幅で切り、たまねぎは5ミリ幅でスライスする。
  2. 2
    ☆をポリ袋に入れてモミモミ馴染ませ、さらに豚こま肉を加えてモミモミ。
    時間があれば30分以上漬け込んでおく。
  3. 3
    にんじんとピーマンは太めの千切りに、しめじは石突きを切ってほぐす。
  4. 4
    しらたきはだいたい10センチくらいになるようにキッチンバサミでザクザクと切り、熱湯でサッと洗い、水気をよくきる。
  5. 5
    2とにんじんをフライパンに入れて、豚こま肉に8割くらい火が通るまで炒める。
  6. 6
    しらたきとしめじを加えて、炒める。
  7. 7
    豚こま肉に火が通って、しらたきに調味料が絡んで色がついたら、ピーマンを加えてサッと炒める。
  8. 8
    盛り付けて、ごまをふったら完成!

おいしくなるコツ

しらたきの水気をきってから加えること、火加減強めで水分を飛ばすように炒めることです♪

きっかけ

ダイエット中によく食べてました♪

公開日:2022/08/24

関連情報

カテゴリ
チャプチェ低カロリーおかず300円前後の節約料理しらたき豚こま切れ肉・切り落とし肉

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