材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(450〜500g)
- 塩こしょう
- 小さじ1
- 【バッター液】
- 小麦粉
- 1カップ(大さじ8くらい)
- 卵
- 1個
- 水
- 150ml
- パン粉
- 1カップ〜(少なくなったら足す)
作り方
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- 1
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- むね肉をそぎ切りにし、縦に浅く切り込みを入れ、塩こしょうをしておきます。
1枚につき、4回包丁を入れ5枚ずつ、計10枚作りました。
皮は特に取らずにそのまま使います。
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- 2
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- 切り込みは、
ちょっとわかりにくいですが写真のような感じです。
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- 3
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- ボウルに、小麦粉、卵、水を入れ泡立て器でよく混ぜ、バッター液を作ります。
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- 4
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- パン粉も用意しておきます。
写真右は混ぜたバッター液です。
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- 5
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- バッター液にむね肉を全部入れ、1枚ずつにしっかりパン粉をつけていきます。
途中パン粉が少なくなったらボウルに足してください。
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- 6
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- 深底のフライパンに油を1センチほど入れ火にかけ、中火で揚げ焼きにします。
まわりが茶色くなってきたら裏返してください。
(計ったら3分くらいかかりました)
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- 7
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- 反対側も揚げ焼きにし、写真のような色になったら油からあげてください。
(だいたい2分くらいかかりました)
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- 8
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- 油の中に落ちた衣を網などですくい、「6」「7」を繰り返します。
油が少なくなりすぎたらこの時少し足してあげてください。
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- 9
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- もしギリギリを攻める場合は、油が少なすぎると高温だとはねやすいので、弱火にして少し長めに焼いてください。
写真は3回目まで油を足さなかった状態です。参考までに。
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- 10
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- 盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
むね肉をそぎ切りにする時、なるべく厚みが同じになるようにしてください。ぶ厚くなってしまった部分があればそこだけ少し深めに切り込みを入れて平らになるよう調節してみてください。
きっかけ
自分でもチキンカツが作れるようになりたくて。
あまり油を使わずに、でもきちんとカツに見えるチキンカツを目指してたどり着いたレシピです。