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家族が喜ぶ♪ジャンボ餃子 レシピ・作り方

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夕日を見上げる猫
皮から作るジャンボ揚げ餃子です。
少し手間はかかりますが、あっという間になくなってしまう人気メニューです。

材料(4人分)

【餃子の皮】
10〜12枚分
薄力粉
2カップ
強力粉
2カップ
お湯
1カップ半
小さじ1
【餃子の餡】
豚ひき肉
250g
きゃべつ
150g
ニラ
50g
1個
しょうが(チューブでもOK)
8g(チューブだと小さじ2)
にんにく(〃)
1かけ(〃)
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩こしょう
少々
【皮に使うのり】
片栗粉
大さじ1
大さじ1
【打粉用の粉】
薄力粉or強力粉
適量
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作り方

  1. 1
    餃子の皮を作ります。
    ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れ、手、または泡立て器で混ぜます。
  2. 2
    お湯を加え、菜ばしで混ぜます。
  3. 3
    手で生地をこねながら1つにまとめます。
  4. 4
    生地を2等分にして、それぞれを棒状にのばし、5〜6等分に切ります。

    まな板と生地にはくっつかないように打粉をしてください。
  5. 5
    切った生地をそれぞれを丸めたらボウルに戻し、ラップをかけて冷蔵庫で休ませます。

    上から打粉をしておくとくっつくのを防げます。
  6. 6
    餡を作ります。
    きゃべつとニラを細かく刻み、シリコンスチーマーや耐熱皿に入れてフタをし、電子レンジ500Wで3分加熱します。
    この間にしょうがとにんにくをみじん切りにしておきます。
  7. 7
    ボウルに、ひき肉、加熱が終わったきゃべつとニラ、みじん切りしたしょうがとにんにく(チューブでもOKです)卵、片栗粉、ごま油、しょうゆ、塩こしょうを入れ、スプーンや手でよく混ぜます。
  8. 8
    餡の完成です。
  9. 9
    餃子の皮をのばします。
    打粉をしたまな板の上に、丸めた生地を置き、めん棒で丸くのばしていきます。
    だいたい15cmくらいにします。
  10. 10
    皮同士がくっつかないように打粉をして、少しずらしながらお皿に並べておきます。

    ※写真はとても小さいですが、大きめのお皿やバットがおすすめです
  11. 11
    片栗粉を水で溶いて「のり」を作ります。
  12. 12
    皮の手前に、スプーン山盛り1杯ほどの餡をのせ
    皮の周り全体にのりを指で塗り、餡を包んでいきます。
  13. 13
    この時、揚げた時に中の餡が出てこないようにするため、端っこは押しつぶしてしっかりと閉じてください!
  14. 14
    深底のフライパンに油を2cmくらい入れ、温まったら揚げていきます。

    フライパンに、もう一個入れられそうなくらいのスペースがあるとひっくり返しやすいです。
  15. 15
    少し弱めの中火くらいで揚げていきます。
  16. 16
    端の皮の色が変わってきたらトング等で裏返します。
  17. 17
    全体がきつね色になったら火からあげてください。

    時間を計ったらだいたい8分くらい揚げていました。
  18. 18
    お皿に盛り付けて出来上がりです。

    ※中に火が通っているか心配な場合は切って確認し、もし生焼けの場合は電子レンジ(500W)で40秒〜1分ほど加熱してください。

おいしくなるコツ

大きい餃子の皮がスーパー等で手に入る場合はそれを使ってください。 正直、一から作るのは疲れるので…

きっかけ

給食で出るジャンボ餃子が食べたいと言われて作りました。

公開日:2022/07/03

関連情報

カテゴリ
餃子の皮焼き餃子

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夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

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