作り方
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- 餃子の皮を作ります。
ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れ、手、または泡立て器で混ぜます。
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- 2
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- お湯を加え、菜ばしで混ぜます。
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- 3
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- 手で生地をこねながら1つにまとめます。
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- 4
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- 生地を2等分にして、それぞれを棒状にのばし、5〜6等分に切ります。
まな板と生地にはくっつかないように打粉をしてください。
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- 5
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- 切った生地をそれぞれを丸めたらボウルに戻し、ラップをかけて冷蔵庫で休ませます。
上から打粉をしておくとくっつくのを防げます。
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- 6
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- 餡を作ります。
きゃべつとニラを細かく刻み、シリコンスチーマーや耐熱皿に入れてフタをし、電子レンジ500Wで3分加熱します。
この間にしょうがとにんにくをみじん切りにしておきます。
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- 7
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- ボウルに、ひき肉、加熱が終わったきゃべつとニラ、みじん切りしたしょうがとにんにく(チューブでもOKです)卵、片栗粉、ごま油、しょうゆ、塩こしょうを入れ、スプーンや手でよく混ぜます。
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- 8
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- 餡の完成です。
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- 9
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- 餃子の皮をのばします。
打粉をしたまな板の上に、丸めた生地を置き、めん棒で丸くのばしていきます。
だいたい15cmくらいにします。
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- 10
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- 皮同士がくっつかないように打粉をして、少しずらしながらお皿に並べておきます。
※写真はとても小さいですが、大きめのお皿やバットがおすすめです
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- 11
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- 片栗粉を水で溶いて「のり」を作ります。
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- 12
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- 皮の手前に、スプーン山盛り1杯ほどの餡をのせ
皮の周り全体にのりを指で塗り、餡を包んでいきます。
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- 13
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- この時、揚げた時に中の餡が出てこないようにするため、端っこは押しつぶしてしっかりと閉じてください!
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- 14
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- 深底のフライパンに油を2cmくらい入れ、温まったら揚げていきます。
フライパンに、もう一個入れられそうなくらいのスペースがあるとひっくり返しやすいです。
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- 少し弱めの中火くらいで揚げていきます。
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- 端の皮の色が変わってきたらトング等で裏返します。
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- 全体がきつね色になったら火からあげてください。
時間を計ったらだいたい8分くらい揚げていました。
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- お皿に盛り付けて出来上がりです。
※中に火が通っているか心配な場合は切って確認し、もし生焼けの場合は電子レンジ(500W)で40秒〜1分ほど加熱してください。
おいしくなるコツ
大きい餃子の皮がスーパー等で手に入る場合はそれを使ってください。
正直、一から作るのは疲れるので…
きっかけ
給食で出るジャンボ餃子が食べたいと言われて作りました。
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