材料(2人分)
- ブリ
- 2切(1切100g くらい)
- 塩麹
- 20g
作り方
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- 1
- ブリはキッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、全体に塩麹を塗って30分以上漬けておく。
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- 2
- フライパンにフライパン用ホイルをひき、ブリを塩麹をつけたまま並べて火をつける。
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- 3
- フライパンが温まったら、弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
- ブリの上面まで白っぽくなってきたらひっくり返して裏面も焼く。
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- 5
- 裏面も焼き色がついたら完成!
おいしくなるコツ
塩麹の量はブリの重さの10%くらいが目安です♪
塩麹は焦げやすいので弱火で♪
魚焼きグリルでもできますが、後片付けがフライパンのほうが楽チンです♪
きっかけ
塩麹を作ったので♪
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簡単に美味しい焼魚ができます♪