鶏ささみでヘルシー!ふわふわつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 5本
- 長ねぎ(白い部分)
- 1本
- ⭐すりおろし生姜
- 大さじ1
- ⭐片栗粉
- 大さじ1
- ⭐卵白
- 1個分
- ⭐塩・コショウ
- 少々
- ⚪醤油
- 大さじ1
- ⚪みりん
- 大さじ1
- ⚪酒
- 大さじ1
- ⚪砂糖
- 小さじ1
- 卵黄
- 1個分
- 油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 下準備をする。
ささみは筋を取り細かく刻んで、ミンチ状にする。
ねぎはみじん切りにする。
卵を、卵白と卵黄に分けておく。
⚪を合わせておく。
-
- 2
- ボールに刻んだささみとねぎと⭐を入れて混ぜ合わせる。
粘り気が出たら、ひと口サイズに丸める。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、中火で片面を焼いていく。焦げ目がついたら、ひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
(弱火で7分)
-
- 4
-
- 3を照り焼きにしていく。
1で混ぜ合わせたおいた⚪をからめていく。(蓋は開ける)水分が飛んできたら、完成。
最後に卵黄を添える。
おいしくなるコツ
大きさを揃えて丸める。卵黄をつけて食べる。
きっかけ
ささみの美味しい食べ方。