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甘辛ーい肉巻き厚揚げ レシピ・作り方

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かぞく4人前
しっかりボリュームのかさ増しメニューです。
おつまみにも!

材料(4人分)

豚薄切り肉
約16枚
厚揚げ
4個
小麦粉(まぶす用)
適量
●しょう油
大さじ2
●料理酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
小さじ2
●生姜すりおろし
大さじ1
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作り方

  1. 1
    厚揚げを縦に4等分に切ります。
    豚肉を厚揚げにくるくる巻きつけます。
    ※厚揚げが大きい時/豚肉の長さが短い時 →縦半分に切ってから横4等分
  2. 2
    ボウルに●の調味料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、弱火で加熱します。
    小麦粉を肉巻き厚揚げ全体にまぶします。はたいて余分な粉を落としたものから、フライパンに並べていきます。
  4. 4
    全部並べ終わったら火力を中火にし、全体に軽く焼き目がつくまで焼きます。
    (いい具合に油が回ると、転がしながら焼き付ける事ができます。)
  5. 5
    豚肉の色が変わったら、2の調味料を流し入れフライパンをゆすりながら全体に絡ませます。

    お皿に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜のすりおろしを多め入れる事で甘辛にしています。量はお好みで変えてください。 豚薄切り肉もバラかももかはお好みで。(写真はもも肉です)

きっかけ

ボリュームのある肉巻きが作りたかったので。

公開日:2022/04/06

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉生姜(新生姜)厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

かぞく4人前 4人の子供のごはん作りに毎日ヒーヒー言ってます。 おいしいかつシンプルなレシピがモットーです。 でなきゃ続かない!

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