材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 約16枚
- 厚揚げ
- 4個
- 小麦粉(まぶす用)
- 適量
- ●しょう油
- 大さじ2
- ●料理酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●生姜すりおろし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 厚揚げを縦に4等分に切ります。
豚肉を厚揚げにくるくる巻きつけます。
※厚揚げが大きい時/豚肉の長さが短い時 →縦半分に切ってから横4等分
-
- 2
- ボウルに●の調味料を混ぜ合わせておきます。
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- 3
-
- フライパンに油を入れ、弱火で加熱します。
小麦粉を肉巻き厚揚げ全体にまぶします。はたいて余分な粉を落としたものから、フライパンに並べていきます。
-
- 4
-
- 全部並べ終わったら火力を中火にし、全体に軽く焼き目がつくまで焼きます。
(いい具合に油が回ると、転がしながら焼き付ける事ができます。)
-
- 5
-
- 豚肉の色が変わったら、2の調味料を流し入れフライパンをゆすりながら全体に絡ませます。
お皿に盛り付け出来上がりです。
おいしくなるコツ
生姜のすりおろしを多め入れる事で甘辛にしています。量はお好みで変えてください。
豚薄切り肉もバラかももかはお好みで。(写真はもも肉です)
きっかけ
ボリュームのある肉巻きが作りたかったので。
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