アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げを肉代わりに!肉なし麻婆ダブル豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンキッシュ
肉なしでもボリュームたっぷりの麻婆豆腐です!
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

厚揚げ
1パック
豆腐(木綿でも絹ごしでも)
1パック
ネギ
1本
にんにくチューブ
5cm
しょうがチューブ
5cm
ごま油
大1
●水
150ml
●ウェイパー
小2
●味噌
大1.5~大2
●豆板醤
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げ豆腐はみじん切りにする。
    豆腐はしっかり水切りして、さいの目に切る。
    ネギは小口切りにする。
    (市販の切ってあるネギパック活用すると楽です)
  2. 2
    熱したフライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れて、油に香りが移ったら、みじん切りにした厚揚げ豆腐を入れて、中火で2分ほどしっかり炒めます。
  3. 3
    しっかり焼いた厚揚げにネギを入れて、ネギがしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    ●の材料をすべて入れて、ウェイパー・味噌・豆板醤をしっかり溶かしながら全体を混ぜ合わせます。
  5. 5
    火を少し弱めて、1~2分ほど混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

水の量がそんなに多くないので、豆腐をしっかり水切りしていれば水分が出ないので、とろみをつける必要がないと思いますが、水分が出てシャバジャバな感じであればお好みで水溶き片栗粉でとろみをつけてください。

きっかけ

麻婆豆腐を作る気分だったけど、ひき肉がなかったので厚揚げで代用しちゃったら、案外おいしく出来たので。

公開日:2022/03/30

関連情報

カテゴリ
厚揚げマーボー豆腐(麻婆豆腐)100円以下の節約料理木綿豆腐絹ごし豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/12 21:10
麻婆丼にしてみましたぁ〜♪肉無しでもボリューム満点で、お財布にも優しくて凄く美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
作っていただきありがとうございます(^^) 麻婆丼美味しそうです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする