アプリで広告非表示を体験しよう

マッシュルームの旨辛アンチョビ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HINATA Y
大量に買ったマッシュルームをアンチョビとガーリックで炒めました。唐辛子の辛さときゅうりの歯ごたえがアクセントになります。最後に醤油を垂らして夕ごはんのおかずに。

材料(3〜4人分)

マッシュルーム
2パック
きゅうり
1本
ラー油
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
塩麹
大さじ1
唐辛子(お好み)
2本
アンチョビ
5g
塩コショウ
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マッシュルームを切り分けます。一つを四つにしても二つにしても薄切りでも、好きなように切りましょう。大きな方が食べ応えがあり、薄く切ると炒める時間が少なくて済みます。
  2. 2
    きゅうりを切っておきます。今回は細く切りましたが、輪切りでも良いです。歯ごたえを残すために後から投入します。
  3. 3
    アンチョビを刻みます。たくさん入れるとしょっぱくなるので加減しましょう。これも後から投入します。
  4. 4
    深めのフライパンに、ラー油、にんにく、塩麹、唐辛子を入れて香りが立つまで加熱します。
  5. 5
    フライパンにまずマッシュルームを入れ、強火で炒めます。焦げが少し付くくらいにすると香ばしくて美味しいです。
  6. 6
    マッシュルームに焦げが付いたら、塩こしょうを入れてさっと混ぜます。きゅうりとアンチョビを一緒に投入し、強火のまま10秒くらい混ぜながら馴染ませましょう。
  7. 7
    最後にしょうゆを入れてさっと混ぜ、お皿に盛り付けて温かいうちにいただきましょう。

おいしくなるコツ

きゅうりを入れてからは混ぜ合わせるくらいにします。火が入りすぎると食感が失われるのと同時に、塩分で水が出て全体が水っぽくなります。

きっかけ

鍋に入れたマッシュルームが余り、消費のために炒め物を作ろうとアンチョビを加えてみました。歯ごたえが欲しかったのできゅうりを投入したら面白い食感になりました。

公開日:2021/12/12

関連情報

カテゴリ
きゅうりとうがらし・葉唐辛子塩麹ガーリック・にんにくマッシュルーム

このレシピを作ったユーザ

HINATA Y 日々食べたいレシピの覚書

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする