材料(2人分)
- エリンギ(大)
- 1本
- ちくわ
- 2本
- バター
- 10g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- ふたつまみ
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 乾燥パセリ
- ふたふり
作り方
-
- 1
- エリンギは縦に半分、横半分に切り、切り口を格子状に切り目を入れ、塩をふりかける。
-
- 2
- ちくわは縦に半分、横半分に切り、1のエリンギとちくわに片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンを中火にし、バターを入れ2を加え、両面こんがりと焼き、醤油をまわしかける。
-
- 4
- お皿に3を盛り付け、粗びき黒こしょう、乾燥パセリをふりかけたら完成です。
おいしくなるコツ
醤油は焦がし醤油にし、かけたら火を止めるくらいで大丈夫です。
きっかけ
おつまみに作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません