味付けは塩のみ!安納芋のさつまいもごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 安納芋
- 250g
- 米
- 2合
- 塩
- 小さじ1
- 黒ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 安納芋は3センチ角くらいの大きめに皮つきで切る。
-
- 2
- 米を研いで、時間があれば30分くらい水に浸しておく。
-
- 3
-
- 米を炊飯器の内釜に入れて、2合の線まで水を入れる。塩を加えて、サッと混ぜ、安納芋を乗せる。
-
- 4
-
- 炊飯器にセットしてスイッチオン!
炊き上がったらザックリと混ぜて、黒ごまをふったら完成!
おいしくなるコツ
水に浸けておくとふっくら炊き上がります♪
皮つきで使うと崩れにくくなります♪
きっかけ
安納芋をいただいたので♪
簡単なのに、こどもが喜ぶ絶品ごはんができます♪