豚ヒレ肉となすとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 250g
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- なす
- 大1本
- ピーマン
- 3個
- たまねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうがすりおろし
- 1かけ分
作り方
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- 1
- なすは乱切りにして、耐熱容器に入れてふんわりラップをして、4分くらいレンチンして柔らかくする。
-
- 2
- 豚ヒレ肉は1cmの厚さに、ピーマンとたまねぎは2~3cm角に切る。
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- 3
- 豚ヒレ肉は全体に塩コショウをふって、小麦粉を薄くまんべんなくまぶす。
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- 4
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- フライパンに油をひいて、豚ヒレ肉を焼き色がつくまで焼く。
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- 5
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- ひっくり返して、野菜を投入。豚ヒレ肉の赤い部分がなくなるまで炒める。
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- 6
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- ☆をよく混ぜ合わせて加えて、豚ヒレ肉と野菜に調味料が絡まるまで炒める。
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- 7
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- 盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
豚ヒレ肉はなるべく均一な厚さに切ってください♪
きっかけ
味噌炒めをちょっと豪華にヒレ肉で作ってみたら、好評だったので♪
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