材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 牛肉
- 300g
- 糸こん
- 1袋
- 醤油
- 大5
- パルスイート
- 小2
- 酒
- 大2
- しょうがチューブ
- 4cm
- ご飯
- お好みで
- トッピング↓↓↓
- 温泉卵
- 3個
- ネギ
- 大3
- キムチ
- 1パック
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ→くし切り
-
- 2
- 糸こん→食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 無水鍋に牛肉を入れ中火で肉の表面に色が変わるまで炒め火が通ったら一旦皿に取り出す
-
- 4
- 同じ鍋に玉ねぎ、糸こんを入れサッと炒め3の肉を戻し入れ、醤油、パルスイート、酒、しょうがチューブを入れ蓋をして鍋と蓋の間から蒸気がでたら弱火にして10分煮る
-
- 5
- 10分経過したら蓋を開け全体をかき混ぜ蓋をして5分煮る
-
- 6
- 5分経過したら火を止め
器にご飯をよそい出来上がった牛丼をたっぷりかけキムチ、ネギ、温泉卵をトッピングすると完成
おいしくなるコツ
無水鍋で作るのでお肉も玉ねぎもトロトロに仕上ます
きっかけ
牛丼が食べたくて
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