アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンとじゃがいもと鶏ささみのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぞく4人前
レンチンのみで作る栄養バランスの良い一品です。
副菜やお弁当のおかずに!

材料(4〜5人分)

ピーマン
5個
じゃがいも
3個
鶏ささみ
3本
料理酒
大さじ1
●すりごま
大さじ3
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●顆粒だし
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンを細切り
    耐熱容器に入れ、火が通るまでレンジで加熱する。
    (柔らかくなりすぎに注意!)
  2. 2
    じゃがいもは半月切り
    耐熱容器に入れ、上にささみを並べ酒をふる。
    ラップ(ふた)をして600Wで5分
    (2分30秒で一時止め、容器の位置を逆にして、均等に熱が通るようにする)
  3. 3
    ラップ(ふた)を外し底にたまっている水分を捨て、粗熱がとれるまで待つ。
    ささみは手でほぐしながら筋をとる。
  4. 4
    ボールに●の調味料を混ぜ合わせる。
    1と3を入れ、ざっくり混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

すりごまをたくさん入れて味を絡ませます。 ピーマンはかたい位がちょうどいいと思います。

きっかけ

かさ増しにじゃがいもを入れたら美味しくなりました。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
ピーマンお弁当 おかず 野菜じゃがいもささみ

このレシピを作ったユーザ

かぞく4人前 4人の子供のごはん作りに毎日ヒーヒー言ってます。 おいしいかつシンプルなレシピがモットーです。 でなきゃ続かない!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする