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鶏肉と野菜のロースト レシピ・作り方

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小さいバジル
胸肉もしっとりします。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
玉ねぎ
1個
さつまいも
1本
しめじ
2分の1袋
2g
大さじ1
にんにく
1個
オリーブオイル
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉にフォークでたくさん穴を開ける。その間に鍋を2分熱し、オリーブオイルを入れて馴染ませる。
  2. 2
    みじん切りにしたにんにくを1に入れ、色づいたら取り出す。
  3. 3
    2の鍋に塩をまぶした鶏むね肉を皮目を下にして入れ、3分ほど焼く。
  4. 4
    3で鳥の皮に焼き目がついたら一旦取り出し、玉ねぎの薄切り、さつまいもの乱切り、石づきをとったしめじを入れる。
  5. 5
    4の鍋の真ん中に、鶏むね肉を皮目を上にして入れる。
  6. 6
    鍋の蓋をして、30分弱火で煮たら出来上がり。鍋の種類によって、焦付きそうなら水大さじ1を入れる。最後に色づいたにんにくのみじん切りを上からかける。

おいしくなるコツ

鍋をしっかり熱くしてから肉を入れる。 皮に焼き目をつけてから、弱火でじっくり火を通す。 好みでこしょうやハーブを振る。

きっかけ

鍋についていた説明書のレシピをアレンジしました。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉玉ねぎさつまいも

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