節約♪豆腐となすの肉味噌丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪となみ♪
安くて美味しい♪
これだけで野菜もタンパク質もとれて大満足♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
一丁
鶏ひき肉
100g
なす
2本
ねぎ
1/2本
サラダ油
大さじ1
☆水
250ml
☆味噌
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆和風だしの素
小さじ1
○片栗粉
大さじ1
○水
大さじ2
ごはん
お茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで15分程おき、水切りをする。
    3cm角に切る。
  2. 2
    なすは縞々に皮を剥き、乱切りにし耐熱容器に入れて、やわらかくなるまで5分くらいレンチンする。
  3. 3
    フライパンに油をひいて、ひき肉とみじん切りにしたねぎを炒める。
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら、なすを加えて、2分くらい炒める。
  5. 5
    ☆と豆腐を加えて、煮たったら弱火にして5分くらい煮る。
  6. 6
    ○で水溶き片栗粉を作り、混ぜながら回しいれる。
    ひと煮立ちして、とろみがついたらごはんの上に乗せて完成!

おいしくなるコツ

なすをレンジで火を通していくことで、とろっと美味しくなります♪

きっかけ

豆腐となすで丼物を作りたくて♪

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のごはん料理鶏ひき肉木綿豆腐豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/10 11:15
参考に作りました!美味しかったです◎
わかみう
お口に合ったようで嬉しいです♪ 美味しそうなレポ、ありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする