材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 200g
- サラダ油
- 小さじ2
- きび砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 長ネギ
- 3cm
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで3分レンジ加熱する。
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- 2
- 1を6等分に切って、キッチンペーパーで水気をよく拭く。
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- 3
- 2に片栗粉をよくまぶす。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、3を並べて焼く。
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- 5
- 4の表面がカリッとしたら違う面も焼き、全体がカリッとしたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
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- 6
- 5にきび砂糖、しょうゆ、みりん、酒を混ぜたものをよく絡めて、汁気がなくなってきたら火を止め、皿に盛る。
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- 7
- 6にマヨネーズ、長ネギをかけて出来上がり。好みで七味唐辛子をかける。
おいしくなるコツ
タレの材料を入れる前に、余分な油を拭き取る。
きっかけ
豆腐で食べ応えのあるメニューを作りたくて。