材料(2~3人分)
- 米
- 3合
- 水
- 650cc
- 白だし
- 50cc
- しめじ
- 1パック
- 柚子胡椒
- 小1
- 鮭切り身
- 4枚
- 鮭下漬け↓↓
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大1
- 柚子皮
- 5枚
作り方
-
- 1
- しめじ→根元を切り落とし小房にわけておく
-
- 2
- 鮭は1口大に切る
下漬けに5分漬け込む
フライパンに鮭を並べ焼き色がつくまでよ両面焼く
-
- 3
- ストウブに米、水、白だし、柚子胡椒、しめじ、鮭を入れて炊くと完成
おいしくなるコツ
鮭の生臭さを消すために下漬けして焼いています。
きっかけ
秋の味覚鮭としめじを使った炊き込みご飯が食べたくて
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