漬けとろろアボカド月見丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
前の晩に残ったお刺身で翌日ちょっと贅沢なランチに♪刺身の漬け時間は調理時間に含んでいません。

材料(1人分)

刺身(マグロなど)
5きれ
アボカド
1/2個
長芋
6cm
1個
マヨネーズ
小さじ1/2
ごはん
1膳分
焼きのり
1/2枚
しょうゆ(仕上げ用)
ひとまわし
わさび
小さじ1/4
しょうゆ(漬け用)
大さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    しょうゆ、酒、みりんはよく混ぜ、ビニール袋などに刺身と一緒にいれて空気を抜き、冷蔵庫で20分以上おく。
  2. 2
    アボカドは一口大に切る。
    長芋はすりおろす。
  3. 3
    卵は白身と黄身に分け、白身とすりおろした長芋をよく混ぜる。
  4. 4
    汁気をきった刺身、わさび、マヨネーズ、アボカド、3をざっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    器にごはんを盛って焼きのりをちぎってちらし、上に4をかけ、真ん中に卵黄をのせる。
    しょうゆをかけ、食べる前によく混ぜていただく。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
長芋アボカド

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする