材料(2人分)
- 鱧
- 8切れ
- 天ぷら粉
- 大1
- 天ぷら衣↓↓
- 天ぷら粉
- 大2
- 水
- 大3
- 油
- 大2
- うなぎのタレ
- 大2
- ご飯
- 茶碗3杯
作り方
-
- 1
- 鱧→ビニールに天ぷら粉を入れて打ち粉する
-
- 2
- ボウルに天ぷら粉、水を入れて軽く混ぜた中に1の鱧を入れて混ぜる
-
- 3
- フライパンに油を熱し鱧の皮目を下にして揚げ焼きしていく
ほんのりきつね色になるまで揚げバットり取り出し油を切っておく
-
- 4
- うなぎのタレの中にサッとくぐらせる
ご飯をよそいうなぎのタレをご飯に回しかけ鱧をのせると完成
おいしくなるコツ
先に鱧に打ち粉しておくと衣をつけた時に剥がれません
きっかけ
鱧丼が食べたくて
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