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お出汁しみしみ♪夏野菜の焼き浸し レシピ・作り方

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♪となみ♪
シンプルな味付けで美味しく♪
作り置きもできます♪

材料(2人分)

なす
小さめ2本
かぼちゃ
1/8個
ピーマン
3個
たまねぎ
1/4個
250ml
だしパック
1個
☆しょうゆ
大さじ1と小さじ1
☆みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    だしパックと水を鍋に入れて火にかける。
    沸騰したら3分くらい煮だす。
  2. 2
    だしパックを取り出し、☆を加えて一煮立ちさせる。
  3. 3
    なすは縦に4等分に切り皮に浅く切り込みを入れる。
    かぼちゃは5ミリの厚さに、たまねぎはくし切りに、ピーマンは種をとって縦に4等分にする。
  4. 4
    かぼちゃは耐熱容器に入れて少量の水をかけて、ふんわりラップをして3分くらいレンチンして火を通しておく。
  5. 5
    フライパンに油をひいて、なすから順に焼いていく。
    なすはしんなりしてきたらOK♪その他は焼き色がついたらOK♪
  6. 6
    焼けたものから2のつけ汁に浸けていく。
  7. 7
    10分以上浸けたら完成!
    冷蔵庫で30分くらい置くと、さらにしみしみになって美味しいです♪

おいしくなるコツ

濃いめのだしで作ると薄味でも美味しくなります♪ 最初になすを焼いて、油を吸わせて焼くと、とろっとした美味しいなすになります♪

きっかけ

夏野菜がいろいろあったので、作り置きに♪

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
なす全般前日に作り置き作り置きの野菜ピーマンかぼちゃ

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