材料(2人分)
- なす
- 小さめ2本
- かぼちゃ
- 1/8個
- ピーマン
- 3個
- たまねぎ
- 1/4個
- 水
- 250ml
- だしパック
- 1個
- ☆しょうゆ
- 大さじ1と小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- だしパックと水を鍋に入れて火にかける。
沸騰したら3分くらい煮だす。
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- 2
- だしパックを取り出し、☆を加えて一煮立ちさせる。
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- 3
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- なすは縦に4等分に切り皮に浅く切り込みを入れる。
かぼちゃは5ミリの厚さに、たまねぎはくし切りに、ピーマンは種をとって縦に4等分にする。
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- 4
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- かぼちゃは耐熱容器に入れて少量の水をかけて、ふんわりラップをして3分くらいレンチンして火を通しておく。
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- 5
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- フライパンに油をひいて、なすから順に焼いていく。
なすはしんなりしてきたらOK♪その他は焼き色がついたらOK♪
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- 6
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- 焼けたものから2のつけ汁に浸けていく。
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- 7
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- 10分以上浸けたら完成!
冷蔵庫で30分くらい置くと、さらにしみしみになって美味しいです♪
おいしくなるコツ
濃いめのだしで作ると薄味でも美味しくなります♪
最初になすを焼いて、油を吸わせて焼くと、とろっとした美味しいなすになります♪
きっかけ
夏野菜がいろいろあったので、作り置きに♪
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