アプリで広告非表示を体験しよう

竹輪とごぼうと油揚げの混ぜご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんご...
夕食にはもちろんの事、お弁当や休日のお昼ご飯にももってこいです!!

材料(4人分)

竹輪
2本
油揚げ
1枚
ごぼう
1/2本
人参
1/3本
ゴマ油
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
白ごま
大さじ1
炊いたご飯
3合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは泥や汚れをしっかりと水洗いし、包丁の背でこするように皮をこそげ取る。
  2. 2
    包丁の刃先で何本か切れ目を入れ、鉛筆を削るようにごぼうを回しながらささがきを作り5分程水にさらす。
  3. 3
    人参は1.5cm~2cmくらいの長さの薄い細切りにする。
  4. 4
    竹輪は縦半分に切り、5mm程度の薄切りにする。
  5. 5
    油揚げは縦に3等分し、5mm程度に切っていく。
  6. 6
    熱したフライパンにゴマ油を入れ人参とごぼうを5分程炒め、竹輪と油揚げを入れ炒め合わせる。
  7. 7
    6に★を入れ5分程煮詰めると具材の出来上がり!
  8. 8
    温かい炊いたご飯をボールに入れ7を混ぜ合わせると出来上がり(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)お好みで白ごまを散らしてください(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)

きっかけ

混ぜご飯が好きで、混ぜご飯の具を作り置きしておくと、サッと食べられるので作りました。

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

りんご... 食べ盛りの高校生3人の息子を持つワーキングマザーです。 ザ。質より量!!ってくらいたくさん食べます!! よろしくお願い致しますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする