材料(4人分)
- 竹輪
- 2本
- 油揚げ
- 1枚
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/3本
- ゴマ油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- 炊いたご飯
- 3合
作り方
-
- 1
- ごぼうは泥や汚れをしっかりと水洗いし、包丁の背でこするように皮をこそげ取る。
-
- 2
- 包丁の刃先で何本か切れ目を入れ、鉛筆を削るようにごぼうを回しながらささがきを作り5分程水にさらす。
-
- 3
- 人参は1.5cm~2cmくらいの長さの薄い細切りにする。
-
- 4
- 竹輪は縦半分に切り、5mm程度の薄切りにする。
-
- 5
- 油揚げは縦に3等分し、5mm程度に切っていく。
-
- 6
- 熱したフライパンにゴマ油を入れ人参とごぼうを5分程炒め、竹輪と油揚げを入れ炒め合わせる。
-
- 7
- 6に★を入れ5分程煮詰めると具材の出来上がり!
-
- 8
- 温かい炊いたご飯をボールに入れ7を混ぜ合わせると出来上がり(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)お好みで白ごまを散らしてください(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
きっかけ
混ぜご飯が好きで、混ぜご飯の具を作り置きしておくと、サッと食べられるので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません