炊飯器で♪ ツナコーンケチャップライス レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米
- 3合
- タマネギ
- 4分の1玉(約100g)
- にんじん
- 40g
- ピーマン
- 1個
- コーン缶
- 100g
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- ケチャップ
- 大さじ6
- チキンコンソメ
- 小さじ1
- バター
- 8g
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- お米を研ぎ、内釜に入れて3合のメモリより気持〜ち少な目の水に浸しておく。
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- 2
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- タマネギ、にんじん、ピーマンをみじん切りにする。
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- 3
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- 内釜のお米のお水の上にケチャップを入れて、軽く水に溶かしたあと、チキンコンソメ、コショウを入れる。
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- 4
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- タマネギ、にんじん、ピーマン、コーンと、軽く油を切ったツナ、バターを、お米の上に乗せる。(乗せるだけです。お米と混ぜません)
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- 5
- 炊飯スタート!
(炊き込みモードでも白米モードでも、どちらでもOK)
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- 6
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- 炊きあがったら、具が全体に行き渡るようにかき混ぜて出来上がり。
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- 7
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- 《さらにアレンジすれば…》
ご飯の上に卵焼きを乗せれば、簡単にオムライスの出来上がり♪
きっかけ
ケチャップ味の炊き込みご飯を作ってみたくて(^-^)