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マグロカマのしょうが照り焼き レシピ・作り方

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♪となみ♪
漬け込んで焼くと、ホロホロ柔らか絶品に♪

材料(2人分)

マグロのカマ
2切
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうがすりおろし
1かけ分
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作り方

  1. 1
    マグロのカマはキッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、丈夫なポリ袋に入れる。
  2. 2
    調味料としょうがを混ぜ合わせてポリ袋に入れて、全体に馴染むように
    ふりふり振る。なるべく空気を抜いて封をして、冷蔵庫で1時間~一晩漬け込んでおく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、マグロのカマを汁をきって並べて弱めの中火で両面焼く。
    汁はとっておく。
  4. 4
    焼けたら漬け汁を入れて強めの中火で絡める。
  5. 5
    絡んできたら、マグロのカマを取り出し、残った汁をとろっとするまで煮詰める。
    マグロのカマにかけたら完成!

おいしくなるコツ

タレがついていて焦げやすいので弱めの中火で焼きます♪ カマは骨があるので、袋が破れないように、丈夫なものを使い、揉まずにやさしく振って馴染ませる感じで♪

きっかけ

マグロのカマが安かったので♪

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
マグロ鉄分の多い食べ物簡単魚料理簡単夕食

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