材料(2人分)
- マグロのカマ
- 2切
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうがすりおろし
- 1かけ分
作り方
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- 1
- マグロのカマはキッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、丈夫なポリ袋に入れる。
-
- 2
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- 調味料としょうがを混ぜ合わせてポリ袋に入れて、全体に馴染むように
ふりふり振る。なるべく空気を抜いて封をして、冷蔵庫で1時間~一晩漬け込んでおく。
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- 3
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- フライパンに油をひき、マグロのカマを汁をきって並べて弱めの中火で両面焼く。
汁はとっておく。
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- 4
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- 焼けたら漬け汁を入れて強めの中火で絡める。
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- 5
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- 絡んできたら、マグロのカマを取り出し、残った汁をとろっとするまで煮詰める。
マグロのカマにかけたら完成!
おいしくなるコツ
タレがついていて焦げやすいので弱めの中火で焼きます♪
カマは骨があるので、袋が破れないように、丈夫なものを使い、揉まずにやさしく振って馴染ませる感じで♪
きっかけ
マグロのカマが安かったので♪
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