かりんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじ子。
いろいろアレンジして楽しめそう

材料(2人分)

薄力粉
90グラム
1個
砂糖
大さじ1
衣用砂糖
50グラム
25 CC
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉、砂糖、卵を混ぜてよくこねる。
    ラップをして、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  2. 2
    クッキングシートで挟み、5ミリ程度の厚さの長方形に綿棒で伸ばす。
    仕上がりイメージより半分の大きさに切る。
  3. 3
    きつね色になるまで油で揚げる。
    衣用砂糖と水をフライパンに入れ、とろみがつくまで強火にかける。
  4. 4
    あげた生地を入れ、バラバラになるまで強火のまま手早く混ぜる。

おいしくなるコツ

砂糖液に入れるタイミングを間違えると固まらないので、クッキングシートの上に広げて乾燥させると良いです。

きっかけ

かりんとうを作ってみたくなって

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
かりんとう

このレシピを作ったユーザ

ふじ子。 ありふれたレシピをちょっと変わった感じにアレンジしたり 作るのが手間な料理を手軽に作れる様に工夫する事が好きです。 最近は無添加にこだわったり、肉や乳製品を排除しています。 動画で解説しているレシピもあります。 ご参考になりましたら幸いです。 手作り初心者*ちゃんねる https://www.youtube.com/channel/UCaEi7b7NlIngQ_t9pp1eRog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする