材料(2人分)
- 薄力粉
- 90グラム
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 衣用砂糖
- 50グラム
- 水
- 25 CC
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 薄力粉、砂糖、卵を混ぜてよくこねる。
ラップをして、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
-
- 2
- クッキングシートで挟み、5ミリ程度の厚さの長方形に綿棒で伸ばす。
仕上がりイメージより半分の大きさに切る。
-
- 3
- きつね色になるまで油で揚げる。
衣用砂糖と水をフライパンに入れ、とろみがつくまで強火にかける。
-
- 4
- あげた生地を入れ、バラバラになるまで強火のまま手早く混ぜる。
おいしくなるコツ
砂糖液に入れるタイミングを間違えると固まらないので、クッキングシートの上に広げて乾燥させると良いです。
きっかけ
かりんとうを作ってみたくなって
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません