材料(2人分)
- パスタ
- 2人分
- 冷凍あさりの剥き身
- 100g
- キャベツ
- 2枚
- 玉ねぎ(小)
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
- パスタのゆで汁
- おたま1杯分
- お酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍あさりの剥き身は指定通り解凍しておく。
-
- 2
- キャベツはざく切り、玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ弱火にし、にんにく、鷹の爪(輪切り)を入れ香りが出たら、1とお酒を加え中火にし炒め、玉ねぎ、キャベツを加え炒める。
-
- 4
- パスタを指定時間の1分短めに茹でる。
※茹で汁をおたま1杯分とっておく。
-
- 5
- 3にパスタのゆで汁と☆を加え味をととのえる。パスタを入れ手早く混ぜ合わせお皿に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調整してください。
きっかけ
夕飯に作りました(^.^)