材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大2
- 生姜
- 一片
- 白ネギ(青い部分)
- 1本
- ネギダレ↓↓
- 生姜チューブ
- 2cm
- しょう油
- 大1
- 酢
- 大1
- ごま油
- 大1
- 小口ネギ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- ボウルにネギダレの材料を全て入れ混ぜておく
-
- 2
- むね肉に塩を揉み込む
-
- 3
- 鍋に生姜、ネギ(青い部分)、水を入れて強火にかける
-
- 4
- お湯が沸いたら火を止めむね肉を皮目を下に入れ弱火にかけ蓋をして7分茹でる
-
- 5
- 時間が経過したら皮目を上にして粗熱が取れるまでそのまま置いておく
-
- 6
- 粗熱が取れたらゆで鶏を薄くスライスする
器にゆで鶏の盛り付けネギダレをかけ青ネギを散らすと完成
-
- 7
- 茹でた出汁は春雨や卵を入れた中華スープにして最後まで美味しく召し上がってください
おいしくなるコツ
弱火でじっくりと茹でるとしっとりとしたゆで鶏が作れます
きっかけ
パサつくむね肉をしっとりと作りたくて
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