材料(2人分)
- 鶏ささみ肉
- 300g
- なす
- 2本
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★味噌
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★おろししょうが
- 小さじ1/2
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 米粉(薄力粉でも可)
- 大さじ1程度
- 小ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- なすと鶏ささみ肉は一口大に切る。
★の調味料は合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油をしき、なすを炒める。
-
- 3
-
- 鶏ささみ肉は米粉をまぶしてから炒める。
-
- 4
-
- ※大きめのフライパンなら、なすを端に避けてささみも炒めちゃうと楽です。
-
- 5
-
- 火が通ったら★の調味料を加えて、サッと炒めれば完成!!
-
- 6
-
- 最後に小ねぎを散らして盛り付けます♪
おいしくなるコツ
ささみ肉に粉付してから炒めることで、味噌がよく絡み美味しくなります♪
きっかけ
ヘルシーなささみ肉を使った料理を作りたくて♪