アプリで広告非表示を体験しよう

あさりとキャベツの塩バター焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
たっぷりキャベツが食べられるアレンジ焼きそばです★
調理時間にあさりの砂抜き時間は含んでいません。

材料(2人分)

焼きそば麺
2玉
キャベツ
1/4個
あさり
250g
しめじ
100g
しいたけ
4枚
えのきだけ
100g
にんにく
2かけ
鶏がらスープのもと
小さじ1/4
50cc
適量(本文参照)
バター
30g
サラダ油
小さじ1.5
粗びきこしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
  2. 2
    キャベツは小さめの一口大に切る。
  3. 3
    にんにくは薄切りにする。
  4. 4
    しめじとえのきだけは石づきを落として食べやすい大きさにほぐす。しいたけは石づきを落として薄切りにする。
  5. 5
    フライパンに油とバターとにんにくを入れて火にかけ、バターがとけて香りがしてきたら4のきのことキャベツを加えてざっと炒める。
  6. 6
    全体に油が回ったらあさりを加えてざっくり炒め、その上に焼きそば麺を入れる。
    鶏がらスープの素を水でといたものを加えてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
  7. 7
    あさりの口が開いたらふたをとって、全体を絡め合わせるようにして余計な水分がなくなるまで炒める。味をみて(あさりとスープの素によって塩分量が異なるので必ず味見する)塩を加える。
  8. 8
    ざっとあえて器に盛り、こしょうをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
あさり塩焼きそばアレンジ焼きそばキャベツ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする