あさりとキャベツの塩バター焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2玉
- キャベツ
- 1/4個
- あさり
- 250g
- しめじ
- 100g
- しいたけ
- 4枚
- えのきだけ
- 100g
- にんにく
- 2かけ
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1/4
- 水
- 50cc
- 塩
- 適量(本文参照)
- バター
- 30g
- サラダ油
- 小さじ1.5
- 粗びきこしょう
- 少々
作り方
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- 1
- あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
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- 2
- キャベツは小さめの一口大に切る。
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- 3
- にんにくは薄切りにする。
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- 4
- しめじとえのきだけは石づきを落として食べやすい大きさにほぐす。しいたけは石づきを落として薄切りにする。
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- 5
- フライパンに油とバターとにんにくを入れて火にかけ、バターがとけて香りがしてきたら4のきのことキャベツを加えてざっと炒める。
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- 6
- 全体に油が回ったらあさりを加えてざっくり炒め、その上に焼きそば麺を入れる。
鶏がらスープの素を水でといたものを加えてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
-
- 7
- あさりの口が開いたらふたをとって、全体を絡め合わせるようにして余計な水分がなくなるまで炒める。味をみて(あさりとスープの素によって塩分量が異なるので必ず味見する)塩を加える。
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- 8
- ざっとあえて器に盛り、こしょうをふる。
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