かつおのガーリックソテー 和風バルサミコソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつおの刺身
- 1サク
- ニンニク
- 1かけ
- みょうが
- 2個
- バルサミコ酢
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- ふたつまみ
- こしょう
- 少々
- オリーヴ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- かつおはさっと洗って水気をペーパータオルでしっかりと拭き取り、塩をまぶす。
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- 2
- ニンニクは薄切りにする。
-
- 3
- フライパンに油とニンニクを入れて火にかけ、香りがしてきたらかつおを入れて片面20秒位ずつ、全面を焼き、取り出して粗熱をとる。焼いたときの油とニンニクはとっておく。
-
- 4
- みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。
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- 5
- バルサミコ酢、砂糖、醤油をよく混ぜて、みょうがと、取り分けておいた油とニンニクを加えて混ぜる。
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- 6
- かつおを食べやすい大きさに切って皿に盛り、5をかけて、胡椒をふる。
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