あさりとキノコのバター醤油焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2玉
- あさり
- 30粒
- ブナピー
- 100グラム
- えのきだけ
- 100グラム
- ニンニク
- 2かけ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1分の2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 1まわし
- バター
- 25グラム
作り方
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- 1
- あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。
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- 2
- ブナピーとえのきだけは石づきを落として食べやすいサイズにほぐしておく。
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- 3
- ニンニクは薄切りにする。
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- 4
- フライパンにバターの半量にして、にんにくを入れて香りがするまで炒めたら、ブナピーとえのきだけを入れて炒める。鶏がらスープの素を加える。
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- 5
- 焼きそば麺は袋の端を切って、電子レンジで1分加熱しておく。
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- 6
- ブナピーとえのきだけのツヤが出てきたらあさりを加え、焼きそば麺を加えて酒を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
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- 7
- アサリの口が開いたら、全体をざっと会えるように混ぜ、鍋肌から醤油を回し加え、さっと炒めたら器に盛る。
おいしくなるコツ
あさりから塩分が出るので、最後の醤油の量は、味を見て調節してください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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