あさりとキノコのバター醤油焼きそば レシピ・作り方

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まるっとまる
あさりの砂抜き時間は調理時間に含んでいません。

材料(2人分)

焼きそば麺
2玉
あさり
30粒
ブナピー
100グラム
えのきだけ
100グラム
ニンニク
2かけ
鶏がらスープの素
小さじ1分の2
大さじ2
醤油
1まわし
バター
25グラム

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。
  2. 2
    ブナピーとえのきだけは石づきを落として食べやすいサイズにほぐしておく。
  3. 3
    ニンニクは薄切りにする。
  4. 4
    フライパンにバターの半量にして、にんにくを入れて香りがするまで炒めたら、ブナピーとえのきだけを入れて炒める。鶏がらスープの素を加える。
  5. 5
    焼きそば麺は袋の端を切って、電子レンジで1分加熱しておく。
  6. 6
    ブナピーとえのきだけのツヤが出てきたらあさりを加え、焼きそば麺を加えて酒を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7
    アサリの口が開いたら、全体をざっと会えるように混ぜ、鍋肌から醤油を回し加え、さっと炒めたら器に盛る。

おいしくなるコツ

あさりから塩分が出るので、最後の醤油の量は、味を見て調節してください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2021/06/20

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カテゴリ
あさりアレンジ焼きそば

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