材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- 合いびき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- A:パン粉
- 大さじ3
- A:牛乳
- 大さじ2
- A:にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- A:塩
- 小さじ1/2
- A:こしょう
- 少量
- 小麦粉
- 適量
- B:ケチャップ
- 大さじ2
- B:醤油
- 大さじ1
- B:みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ピーマンは縦半分に切って内側の種とヘタを取り除く。パットに並べて薄く小麦粉をふっておく。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして薄く油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める。炒めたら粗熱をとっておく。
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- 3
- ボウルに合いびき肉と2、Aの調味料を入れてしっかり練り混ぜる。
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- 4
- 1のピーマンに肉だねを詰める。しっかり押さえて詰め少しこんもりするくらいにしておく。
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- 5
- フライパンに薄く油をひいて中火で温める。肉だねを下にして並べ焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
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- 6
- 火が通ったか確認するために竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら皿に取り並べる。
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- 7
- 同じフライパンにBの調味料を入れて軽く煮詰めたら肉詰めにかけて完成。