作り置きに!こんにゃくとちくわのさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 2本
- アク抜きこんにゃく
- 1枚(300g)
- ごま油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ちくわは食べやすい大きさに輪切りにする。
こんにゃくは水洗いして食べやすい大きさにちぎる。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、こんにゃくとちくわを入れ、めんつゆを入れる。
-
- 3
- 2の汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。冷蔵庫で1日冷やして翌日以降に食べる。
おいしくなるコツ
出来上がったら冷蔵庫で2日以内に食べる。
大人用には七味唐辛子を振るといいです。
きっかけ
こんにゃく好きな子どもに作りました。